KING OF CROSSOVER : ALLEN IVERSON 忠於自我的艾佛森

iverson-retirement

戰神退休

甫於上週末舉辦球衣退休儀式的艾倫、艾佛森,其本人於七六人對巫師隊球賽中場發表感人肺腑的退休演講,使全費城及全球的AI球迷感到依依不捨外,同時也象徵著另一個NBA時代的逝去,以及褪色的嘻哈流行風格。

辮子頭、頭帶、超長護肘、寬大球褲、滿身刺青…儼然嘻哈壞痞子的第一印象,然而,AI 卻用場上的實際表現讓大家刮目相看,尤其是瘋狂的得分秀,那彷彿無破綻的運球節奏搭配無懈可擊的過人技巧,以及對抗強隊所展現的驚人意志,還有告訴世人,就算是小個子球員也能在NBA立足,成為MVP為廣大球迷摹傲的偶像。

相較於出眾的球技及強大的運動精神,小艾不成熟的言行經常搬上媒體成為輿論衝突的焦點,而忠於自我的態度也在生涯晚期吃足了苦頭,最後淪為沒有NBA球隊願意簽約的自由球員,導致被迫退休的不堪。

iverson-style-3

King of Crossover

Crossover 技巧指利用換手運球的瞬間,透過身體晃動造成防守球員的誤判方向,大大增加過人成功的機率;此為源自街頭籃球的技巧,在90年代初期於NBA比賽中出現,然而AI卻將此技巧熟練,使晃動的動作幅度增大同時增加過人的空間,最令球迷記憶的經典畫面即為 AI 對戰 MJ 的過人畫面,至今仍為過人教科書範本。

如同歷史巨人張伯倫曾經因為經常於藍框上干擾進球造成壓制性勝利迫使NBA增訂’Goaltending’干擾進球規定,AI令球迷津津樂道的進攻武器’Crossover’因屢屢出現於比賽及造成其他球員仿效,曾使NBA聯盟規定換手運球不得翻球或停留過久否則吹判走步違例。

SLAM DUNK

除了精湛的過人技巧外,AI 經常被人忽視驚人彈跳力也屢見於經典的 NBA 灌籃畫面,尤其是於 1998 年對上暴龍隊於近七呎身高的中鋒 Marcus Camby 頭上灌籃,可稱是NBA史上最刺激腎上線素的精采鏡頭之一。

Hip Hop Style

過去 AI 引領時代的嘻哈風格,身穿寬大服飾、頭戴棒球帽與亮晶晶的金屬項鍊及鑽石耳環,讓過去一成不變的賽後記者會搖身成為球員時尚伸展台,並使得其他球員爭相模仿,然其崇尚炫富的嘻哈穿著風格曾迫使NBA數年前始訂定服裝規則;而在賽場上,AI穿著的內搭緊身衣與超長護肘,則讓球迷爭相仿效及購買周邊商品,讓運動廠商賺進大把鈔票,運動品牌 Reebok 與 Iverson 簽訂終身贊助合約,成為商業運動流行現象。

THANK YOU A.I.

艾佛森在退休儀式演講時曾說到他最想感謝麥克、喬登,因為喬丹讓他愛上籃球,身為資深球迷的我其實也很想對AI說,因為你讓我愛上籃球。

iverson-retirement-2

Pics Courtesy by SI, Dime, SLAM & ESPN

kseanwang

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *